Самый большой в мире сборочный агрегат
По сравнению с токамаком ИТЭР космический шаттл, авианосец и атомная подводная лодка представляют собой относительно простые объекты: их технологии проверены и испытаны, а производство практически поставлено на промышленную основу. ИТЭР же, в свою очередь, объект уникальный, и большая часть его составных частей является первой в своем роде. Несмотря на то, что в мире уже были построены крупные токамаки, ни один из них не похож по сложности и масштабу на реактор, который будет собираться во Франции в Сэн Поль ле Дюранс.
Все было бы гораздо проще, если бы речь шла «только» о сооружении и эксплуатации самого большого в мире токамака. Но ИТЭР гораздо сложнее. С самого начала проект формировался так, чтобы члены, за счет своего участия в нем, могли совершенствовать и свою собственную научную, технологическую и промышленную базу в области энергии синтеза. И, таким образом, подготовится к созданию установки «следующего этапа», т.е. демонстрационного термоядерного реактора DEMO.
Вдобавок, в проекте реализуется уникальная программа поставок, в рамках которой производство компонентов и систем для установки распределено между семью членами ИТЭР (28 стран Евросоюза плюс Швейцария, Китай, Индия, Япония, Корея, Россия и США). Например, производство секторов вакуумной камеры поделено между Европой (7 секторов) и Кореей (2 сектора); центральный соленоид производится совместными усилиями США и Японии; производство и испытания дивертора делят между собой Европа, Россия и Япония; Индия и США отвечают за системы водяного охлаждения; система бланкета будет производиться в Китае, Европе, Корее, России и США и, наконец, шесть членов ИТЭР (кроме Индии) задействованы в производстве магнитов.
В 2006 году был утвержден окончательный вариант распределения натуральных поставок и производства с учетом интересов, а также технических и промышленных возможностей каждого члена ИТЭР. Китай, Индия, Япония, Корея, Россия и США взяли на себя по 9,1% строительства ИТЭР (девять десятых этого взноса будет предоставлено в качестве натуральных поставок и только одна десятая – деньгами). Европа, на территории которой реализуется проект, участвует на уровне 45%, в том числе имеет свою долю по компонентам и системам, а также отвечает за практически все здания и сооружения на научном объекте. За свои большие капиталовложения Европа также получает львиную долю экономической выгоды (с 2007 года на территории Европы для ИТЭР было заключено контрактов на 4 миллиарда евро).
Для управления всеми натуральными поставками Организация ИТЭР, которая является координатором проекта, на сегодняшний день подписала порядка ста соглашений о поставках с национальными агентствами ИТЭР. Эти агентства, в свою очередь, заключают контракты с промышленностью на производство компонентов в соответствии с конкретными условиями, прописанными в документах соглашений о поставках. С начала процесса национальные агентства предоставили более 1800 контрактов на проектирование и производство.
Заводы трех континентов производят компоненты и системы для установки ИТЭР. Если все это сложить, то получится самый большой сборочный агрегат в мире, включающий в себя не менее миллиона компонентов и свыше 10 миллионов отдельных частей. Управление столь уникальной международной системой производства и поставок зачастую бывает сложным и громоздким, но без него ИТЭР просто не смог бы существовать.
Задумать самый большой токамак в мире, объединить партнеров из разных стран вокруг общего проекта – для этого необходимо было выйти за рамки традиционных взаимоотношений на уровне заказчик – поставщик. Надо было придумать качественно новую форму партнерства, такую, которая бы учитывала интересы как отдельных членов, так и проекта в целом.
В этом вызов и притягательность ИТЭР – проекта, в основе которого лежит идея крупномасштабного научного сотрудничества на благо всех.
Источник: ITER Mag (отредактировано).
#ИТЭР, #ITER, #наука, #техника, #энергетика